Vitalità del suolo e benessere delle piante

VITALITÀ DEL SUOLO E BENESSERE DELLE PIANTE
30-31 Maggio 2015
Piazza Paradiso – Semonzo Del Grappa (VI)

Come portare vitalità al suolo per avere piante sane, come controllare le patologia vegetali, prevenirle attraverso le tecniche dell’agricoltura biodinamica.
Obiettivi del corso: dare al partecipante gli strumenti pratici per migliorare la fertilità del suolo, comprendere le cause delle patologie vegetali e come affrontarle attraverso una nuova visione della Natura, nel rispetto dell’ambiente e della salute degli esseri umani.

PROGRAMMA :

Sabato 30 Maggio
Tema del giorno: fertilità e concimazione del suolo come prevenzione alle patologie

Ore 9,00 Arrivo dei partecipanti
Ore 9,30 La fertilità della terra. I ritmi vitali del suolo. Come e quando concimare. Come mantenere le piante sane attraverso la giusta concimazione.
Ore 11,15 Il sovescio biodinamico nelle diverse colture : orto, frutteto, vigneto, etc.

Ore 13     Pranzo

Ore 15,00 La raccolta dei materiali organici nelle diverse situazioni abitative:campagna, periferia e città. Come organizzarsi. Dimensioni e posizione dell’area di compostaggio in base al proprio contesto.
Ore 16,45 Il compost biodinamico e l’ uso dei preparati biodinamici da cumulo per la
salutogenesi delle piante. Guida al riconoscimento dello stato di maturazione del
compost e relativi utilizzi. Utilizzo del preparato Fladen.
Utilizzo dei microrganismi effettivi e di altri attivatori della decomposizione.
Allestimento di un lombricaio in pratica. Come utilizzare praticamente il compost nei
trapianti e nelle semine.
Attività pratica in un’azienda biologica se il tempo lo permette.
Ore 18,00 Conclusione

Domenica 31 Maggio
Tema del giorno: il controllo delle patologie

Ore 9,00 Arrivo dei partecipanti
Ore 9,30 Creazione di aree di altissima biodiversità dinamiche degli ecosistemi.
I parassiti animali nell’orto come controllarli.
Sistemi pratici per il controllo delle malattie batteriche e fungine.
Ore 11,15 L’utilizzo di macerati, decotti, oli essenziali e fermentati autoprodotti.
Il controllo degli insetti e degli animali indesiderati

Ore 13     Pranzo

attività pratica in un’azienda biologica se il tempo lo permette

Ore 15,00 Organizzazione dei trattamenti biologici e biodinamici per le diverse colture, come
viti, frutteto, olivi.
Dialogo interattivo con i partecipanti.
Ore 18,00 Conclusione

Portarsi indumenti da lavoro guanti e qualche foto della proprio materiale da decomporre e del proprio contesto.   Munirsi di carta penna e tanto buonumore.

Relatori: Paolo Pistis, istruttore e tecnico biodinamico – Ferrara, http://www.paolopistis.it/
Elena Zaramella, agricoltura biodinamica urbana – Padova

Info e prenotazioni : Valter 3387771352                                             valter@mipros.it

Iscrizioni a numero chiuso entro il 26 maggio. Saranno accolte le iscrizioni in ordine di arrivo.
Scarica Programma corso agricoltura biodinamica Semonzo Del Grappa maggio2015

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *