Food Forest biodinamica

agroecosistema a bassa energia ad uso alimentare

8-9 NOVEMBRE 2014

FERRARA

Impariamo a progettare e a realizzare un bosco con piante commestibili

Frutta, bacche, nocciole, erbe, fiori, radici, tuberi e funghi

Auto sostenibile

A bassissima manutenzione

Info e iscrizioni : rikisax@gmail.com
tel. 3287035139
Il corso è a numero chiuso.

Scarica il programma completo Food Forest biodinamica 2014

Attualmente molte persone vorrebbero coltivare e produrre cibo per l’autosostentamento alimentare, ma non sempre si hanno le conoscenze e il tempo per seguire una coltivazione professionale. Oggi vi è la necessità di imparare a creare delle aree ad altissima biodiversità e vitalità, inoltre è molto importante non impiegare sostanze nocive per la salute (pesticidi), ma al contrario favorire la buona vitalità del suolo e degli alimenti. È possibile creare dei frutteti a bassissima manutenzione, senza trattamenti antiparassitari di nessun genere, senza potature complicate, senza irrigazione per uso familiare ?

Sì, è possibile! I principi dell’agricoltura biodinamica applicati alle linee guida della permacultura permettono la creazione di aree fortemente vitali e rigenerative dove la vita di ogni pianta è in armonia con l’ecosistema. Impareremo attraverso lezioni pratiche e teoriche a costruire ecosistemi biodinamici per il fabbisogno alimentare familiare.

Il corso è rivolto a tutti, a chi ha una piccola area verde o progetta di poterla avere in futuro, a chi ha un giardino, ad appassionati ed amanti della natura.

Ecco cosa faremo con semplicità ed allegria.

Le giornate saranno suddivise in momenti di apprendimento teorico e molta pratica, in modo da poter poi applicare nel proprio contesto.

PROGRAMMA

SABATO 8 NOVEMBRE 2014 9,00-17,00

ore 9,00 Ritrovo a Fossanova San Marco, Via Madonna della

Neve

ore 9,30 Descrizione del progetto e delle caratteristiche della progettazione biodinamica replicabili nei diversi contesti rurali e urbani.

ore 10,00 Come comprendere le forze vitali del territorio e del suolo per la scelta delle piante. Scelta delle piante e tecniche di creazione dei diversi ecosistemi.

ore 11,00 Pausa caffè

ore 11,15 Principi di agricoltura biodinamica. I modelli e le leggi eteriche degli ecosistemi trasferibili in pratiche soluzioni.

ore 12,30 Pausa pranzo

ore 14,00 Conoscenza del suolo.Tecniche per il risparmio idrico.

ore 15,00 Pausa caffè

ore 16,00Picchettamento. Bagno radice e inzaffardatura biodinamica per prolungare la vita delle piante.

ore 17,00 Conclusione e saluti

DOMENICA 9 NOVEMBRE 2014 9,00-17,00

ore 9,00 Ritrovo a Fossanova San Marco, Via Madonna della

Neve

ore 9,30 Come progettare un modulo di “food forest biodinamica”

ore 10,00 I corridoi ecologici

ore 11,00 Pausa caffè

ore 11,15Il rafforzamento della vitalità del suolo con le pratiche biodinamiche

ore 12,30 Pausa pranzo

ore 14,00Preparazione del suolo e delle piante, messa a dimora delle piante

ore 15,00 Pausa caffè

ore 16,00 Il rafforzamento della vitalità del suolo con le pratiche biodinamiche messa dimora di alberi,siepi, tuberi e semine di alta biodiversità

ore 17,00 Conclusione e saluti

Il corso è rivolto a tutti, alle persone che amano la Natura e che sono su un percorso di conoscenza. A chi è interessato ad ottenere frutti buoni e salubri con semplicità e naturalezza.

Cose da portare per chi vuole : un badile, una vanga, un rastrello, una zappa, indumenti da lavoro (stivali, cambio calzini, k-way, guanti, berretto …. abbigliamento a cipolla) e tanto buon umore.

La puntualità è cosa gradita.

Relatori: Paolo Pistis – tecnico agricolo biodinamico

ElenaZaramella–agricoltura biodinamica urbana

Tutor del corso : Riccardo Guirrini

Info e iscrizioni : rikisax@gmail.com

tel. 3287035139

Il corso è a numero chiuso.

Verranno accettate le iscrizioni in base all’ordine di arrivo. Iscrizioni entro il 31 ottobre.

Per chi viene da lontano Ferrara offre un’ampia gamma di strutture turistiche alberghiere ed è una bella città da visitare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *